Какие абразивы обычно используют

Говорим о преимуществах и недостатках купершлака, песка, никельшлака

Если рассуждать, какой абразивный материал лучше, то начать лучше со стандартов ISO 8500-1, регламентирующих чистоту поверхности, ISO 8503 о характеристиках её шероховатости и двух стандартов ISO 11124, 11126, описывающих металлические и неметаллические абразивы. Ознакомившись с требованиями, описанными в этих документах, придем к выводу, что  ни shot, ни grit не могут быть предпочтительней друг друга. Оба эталона приемлемы. А поскольку к качеству нет претензий, то возникают вопросы к стоимости достижения одного или другого.

Shot в основном достигается круглыми абразивными частицами – например, металлической дробью, а grit образуется при очистке минеральными абразивами и колотой металлической дробью, частицы которых имеют неправильную форму с острыми краями. Далее можно порассуждать на тему твердости, прочности, удельного веса, насыпной плотности, но лучше обратить внимание на давление компрессора и обеспечиваемое им mv2/2. Именно давление обеспечивает скорость истечения из сопла, а следовательно, и скорость полета вот той самой частицы с массой m. А так как прочностные параметры ржавого металла одни и те же, то большая энергия полета от большего давления при прочих равных совершит более глубокое абразивное вторжение в металл. А так как глубина поражения должна быть в пределах 40-60 мкм, то вывод напрашивается сам собой – надо уменьшать размер частицы, то есть массу m.

Работая с давлением 10 атм., мы перешли с фракции купершлака 0,5-1,5 мм на 0,2-0,6 мм, обеспечивая требуемую шероховатость. Но скорость очистки выросла. Оно и логично – количество частиц увеличилось, выросла и производительность.

Теперь мы вплотную подошли к разбору - или песок, или купершлак, или никельшлак и т. п. На наш взгляд особой разницы нет. Да, плотность купершлака и никельшлака выше, стало быть, и чистить он должен лучше. Но разница в 15-20 процентов удельного веса компенсируется стоимостью и объемом. В любом случае, подсчитывая стоимость квадратного метра, надо руководствоваться здравым смыслом – если есть местный песок, то не стоит везти издалека купершлак. В любом случае надо считать деньги.

Теперь про преимущества купершлака перед никельшлаком. Пыли от купершлака меньше. Это факт. Но какая вам разница, если вы чистите без пыли? Пусть опять здравый смысл восторжествует – посчитаете деньги и поймете, разницы никакой.

Выводы:

  1. Контролируйте давление. Ваши расходы в значительной степени привязаны именно к давлению на выходе из сопла. Помните про потери в тракте – чем длинней тракт, тем больше потери, а это деньги. Абразивный тракт не больше 30-ти метров, а лучше 20.
  2. Когда вас заставляют делать выбор в пользу того или иного чистящего материала, акцентируя внимание на насыпной и удельной плотности, форме песчинок, твердости, знайте, что вас заставляют склониться в ту или иную сторону безо всякой заботы о вашем бизнесе. Им надо продать свой абразив и только. Ваше дело, во всяком случае, в первую очередь считать деньги за абразив, на транспорт и утилизацию. 

Возврат к списку